私たちの
特徴
-
シーンに合わせた多様な業態展開
私たちの特徴の一つ目は、お客様のご利用シーンに合わせ、多様な業態で店舗展開をしている点です。
弊社の最初の店舗であるスコットの遺伝子を引き継ぐぱちぱち、若い方たちに、銀座で気軽に和食を楽しみ、知ってもらうための独楽、大切なお打合せに凛、個室で落ち着いた雰囲気の金の独楽、デートに銀ゼロやディプントと、銀座を中心に店舗を増やして参りました。
ただし、そのスピードは決して速いとは言えませんし、これからも速めるつもりはありません。お客様のご要望になるべくお応えしながらも、スタッフの成長に合わせ、ゆっくりと確実な店舗展開をしなければ、本当の意味でお客様のご要望に応えることにはならないと考えているからです。
急激な成長は、会社の内部にひずみを生じさせ、それが表面に現れたとき、必ず急激な悪化をもたらします。会社の悪化は、お客様、取引先様、スタッフと多くの方にも影響を与えてしまいます。
社会の公器である以上、そういった事態は絶対に避けなければなりません。お客様、取引先様、スタッフの信頼のためにもゆっくりとではありますが、確実な成長を目指します。
-
自社農園の運営
私たちは宮城県で約100坪の自社農園を運営しています。
飲食店が農園を運営するなんて、可笑しいと思われるかもしれません。でも、私たちのビジョン「からだにいい食材」を達成するために、農園の運営は不可欠なのです。
私たちが提供する料理には、できるだけ安全な食材を使いたいと思っています。もし私たちの基準に合う食材が見つからなかったとき、いつでも自分たちで栽培できるよう、この農園を運営しています。
私たちのビジョンを達成するためですから、どんなに遠回りだとしても妥協するわけにはいきませんでした。しかし、こうして愚直にやってきたからこそ、現在お客様にご支持いただけているのだと思います。
また、自社農園を運営することには思わぬ収穫もありました。農園の運営にスタッフが関わることで、野菜の旬の時期や農業の大変さを、単なる知識としてではなく、身をもって実感することができました。
私たちの料理に使われる食材がどれほど大変な思いで作られているかを知ることで、お客様の口に入るその時まで、一瞬たりとも気を抜かず料理に愛情をもって接することができるのです。
-
スタッフのキャリア形成支援
ゆっくりと進めてきた多彩な業態展開を活かして、スタッフの様々なキャリア形成に対応していることも弊社の特徴です。
具体的には、スタッフの要望によってジョブローテーションを取り入れ、キャリア形成の幅を広げています。例えば、和食の道を志し、私たちの和食店である独楽で働いているスタッフであっても、知識・技術の幅を広げるため、洋食や寿司を学びたくなる場合は往々にしてあります。その際には洋食店であるぱちぱち、寿司店である凛に出向することも可能です。
このように、弊社では多様な業態で店舗運営していますので、そうしたキャリアの幅を拡げたいというスタッフの熱意に応えることができます。
また、社員教育にも力を入れており、社内研修で飲食業界の基本を学んでもらうと共に、年に4回(店長塾2回含む)、外部講師を招いたセミナーを開催し、一社会人としての良識の修得をサポートしています。
スタッフのキャリア形成、人格形成を支援し、スタッフに人として成長してもらうことで、弊社だけでなく、お客様や社会にとってかけがえのない人材に育ってほしいと願っています。